Телефон: +7 (84233) 2-12-72
Факс: +7 (84233) 2-12-72
Регистратура: +7 (84233) 2-13-31

Ульяновская область, Сенгилеевский район
г. Сенгилей, ул. Нижневыборная, д. 8

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?



Как вовремя выявить сахарный диабет, отвечает главный эндокринолог регионального Минздрава Галина Милюкова

По данным Международной диабетической федерации, в мире порядка 537 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

Согласно данным Государственного (Федерального) регистра больных сахарным диабетом, на первое января 2021 г. в Российской Федерации зарегистрировано 4,9 миллиона человек с диабетом, при этом 92,5% имеют сахарный диабет 2 типа. Поскольку многие люди не знают о своем диагнозе, эксперты предполагают, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза. В нашей стране за последние 18 лет общая численность пациентов с сахарным диабетом возросла на 2,5 миллиона человек – это около 365 новых пациентов каждый день, 15 новых пациентов в час. Большой проблемой является то, что сахарный диабет 2 типа «молодеет», если 40 лет назад о нем говорили, как о «диабете пожилых», то сейчас сахарным диабетом 2 типа заболевают в 30-40 лет, и даже в подростковом возрасте

В Ульяновской области в настоящее время зарегистрировано более 48 тысяч больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет – это группа  обменных заболеваний, характеризующихся хроническим повышением глюкозы крови, которое возникает из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой или его действия. Инсулин необходим для усвоения глюкозы, транспортировки её из крови в ткани. В результате концентрация глюкозы в крови многократно вырастает и оказывает повреждающее действие на различные органы, особенно глаза, почки, нервы, сердце и кровеносные сосуды.

Сахарный диабет 1 типа развивается остро, обычно в молодом возрасте, он быстро выявляется  и лечится только инсулином.

Сахарный диабет 2 типа развивается исподволь, незаметно для человека, как правило, в течение нескольких лет. Поэтому когда появляются такие признаки, как сухость во рту, жажда, кожный зуд, быстрая утомляемость, уже может  быть поражение сосудов сердца, почек, глаз, ног и др. органов. Становится понятно, почему так важно выявить сахарный диабет на самой ранней стадии  заболевания, когда он ещё ничем себя не проявил и не привел к серьёзным сосудистым заболеваниям:

  • снижению зрения (из-за изменений на сетчатке глаза возникают кровоизлияния либо отек);
  • развитию диабетической нейропатии, которая характеризуется потерей чувствительности, сухостью и шелушением кожи, возникновением болей и судорог в ногах,
  • возможно развитие симптомокомплекса «Диабетическая стопа» – совместное поражение  периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей ног, с образованием незаживающих язв, гнойно-некротических процессов.    

Несвоевременно выявленный и плохо контролируемый сахарный диабет приводит к  атеросклерозу сосудов сердца, мозга, почек, грозящему инфарктом миокарда,  инсультом, хронической почечной недостаточностью. Кроме того, из-за снижения иммунитета чаще развиваются инфекционные и вирусные заболевания, грибковые поражения кожи.

 В то же время такое серьёзное заболевание можно вовремя диагностировать очень простыми методами. Необходимо  ежегодно проходить профосмотр и диспансеризацию. Стандартное обследование в медицинских организациях Ульяновской области включает анализ крови на сахар, который поможет врачу предположить наличие патологии и назначить пациенту  дополнительные диагностические обследования, такие, как тест с нагрузкой глюкозой (тест OГTT), анализ на гликированный гемоглобин, своевременно направить к врачу-эндокринологу. Отказываясь от прохождения регулярных скрининговых обследований, человек подвергает риску свое здоровье и снижает вероятность выявления и коррекции любого заболевания, в том числе сахарного диабета,  на раннем этапе развития.

Подтверждая сказанное, в связи с риском тяжелых осложнений сахарного диабета и важностью диагностики на самых ранних этапах Министерством здравоохранения РФ утверждены клинические рекомендации для терапевтов по диагностике и лечению преддиабета, т. е. состояния, предшествующего диабету.

Кто в первую очередь должен быть обследован? Это люди, имеющие так называемые факторы риска: ожирение, артериальную гипертензию, высокий холестерин, наследственность по сахарному диабету, привычно низкую физическую активность. Также фактором риска может быть рождение у женщин крупного плода (весом 4 кг и более), наличие сердечно-сосудистых заболеваний, возраст старше 45 лет. По данным исследований, при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз.

Если у человека выявлен сахарный диабет, предупредить развитие осложнений поможет обследование групп риска и раннее выявление, активное изменение образа жизни, выполнение рекомендаций врача по медикаментозной терапии. На начальных этапах лечения сахарного диабета 2 типа его результаты на 70% зависят от самого больного. Снижение массы тела за счет рационального питания, активного двигательного режима, отказа от вредных привычек помогает предотвратить развитие сахарного диабета или перевести его в стойкую длительную ремиссию, что позволит прожить долгую жизнь.

При содействии регионального Центра общественного здоровья

Новости

Губернатор региона Алексей Русских вручил ключи от новых машин главным врачам учреждений здравоохранения

16.11.2023 Новая машина обеспечит комфорт и безопасность пациентов во  время перевозки. Кроме того, она может быть оборудована специальными  медицинскими модулями для оказания первой помощи на месте происшествия  или при транспортировке пациента с тяжелыми состояниями. Все это поможет пов ...

В рамках тематической недели национального проекта «Здравоохранение» продолжил работу мобильный ФАП

15.11.2023 Жители  п. Красный Гуляйчик были осмотрены терапевтом, даны назначения и рекомендации. ...

О проведении XIII недели антикоррупционных инициатив в государственном учреждении здравоохранения "Сенгилеевская районная больница"

14.11.2023 В период с 4 по 8 декабря 2023 года в государственном учреждении здравоохранения "Сенгилеевская районная больница" будет проводится XIII неделя антикоррупционных инициатив ...

Государственное учреждение
здравоохранения «Сенгилеевская
районная больница»

Ульяновская область, Сенгилеевский район,
г. Сенгилей, ул. Нижневыборная, д.8

Тел: +7 (84233) 2-12-72 / Факс: +7 (84233) 2-12-72
Регистратура: +7 (84233) 2-13-31