Листок нетрудоспособности: что важно знать о нарушении режима.
Выдача и оформление листков нетрудоспособности (далее - ЛН) медицинской организацией регламентированы приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 925н от 01 сентября 2020г «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа» (далее - Порядок).
ЛН является документом строгой отчетности и несет в себе медицинскую, юридическую, финансовую и статистическую функции.
Согласно п. 5 Порядка выдача ЛН на бумажном носителе осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Формирование ЛН в форме электронного документа осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта) и СНИЛС с письменного согласия пациента.
Документом, удостоверяющим личность, является паспорт.
Согласно п. 9 Порядка, выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется после осмотра гражданина медицинским работником и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте пациента, либо в истории болезни или иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
Листок нетрудоспособности («больничный») – это не отпуск, у него есть свой режим и строгие правила. Нарушения больничного режима на практике встречаются нечасто, но пациент и работодатель должны знать, как подобная ситуация повлияет на сумму страхового пособия.
Могут быть следующие виды нарушений:
- несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача
- несвоевременная явка на прием к врачу
- выход на работу без выписки
- отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы и несвоевременная явка на освидетельствование
- другие нарушения (несвоевременная явка на врачебную комиссию)
Согласно п. 65 Порядка, в строке (поле) листка нетрудоспособности «Отметки о нарушении условий оказания медицинской помощи» медицинской организацией, установившей факт нарушения, проставляется соответствующий код и дата нарушения.
Зафиксировать нарушение больничного режима вправе лишь лечащий врач или врачебная комиссия медицинского учреждения.
Федеральным законом №255 от 29 декабря 2006г «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) ответственным в части начисления и определения размера пособия по временной нетрудоспособности определен работодатель (страхователь), следовательно, принятие решения об уважительности причины нарушения лечебного режима сотрудником, находящимся на листке нетрудоспособности, находится в компетенции работодателя (страхователя), который по заявлению (объяснительной) сотрудника вправе рассмотреть его доводы об уважительности причины неявки в установленный срок на комиссии, созданной на основании нормативного акта «Типовое положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию» ( утв. ФСС РФ 15.07.1994г № 556а).
Решение комиссии оформляется протоколом и на его основании издается приказ о снижении суммы пособия или о выплате его в полном объеме (при наличии уважительной причины нарушения).
Нарушение по уважительной причине никак не отразится на размере пособия.
В случае неуважительной причины пособие рассчитывается исходя из размера МРОТ, действующего на момент расчета.
Явка на прием в состоянии алкогольного и наркотического опьянения также является нарушением режима.
Если сотрудник не просто пропустил прием, а вовсе не пришел к врачу и не закрыл листок нетрудоспособности, то пропущенные рабочие дни будут считаться прогулами без уважительной причины.
При невозможности явиться на прием в поликлинику необходимо либо обратиться к дежурному врачу или фельдшеру, либо вызвать медицинского работника на дом (для тяжелобольного) с целью освидетельствования и дальнейшего оформления (открытия, продления) листка нетрудоспособности через врачебную комиссию.
Будьте здоровы!
Новости
16.11.2023 Новая машина обеспечит комфорт и безопасность пациентов во время перевозки. Кроме того, она может быть оборудована специальными медицинскими модулями для оказания первой помощи на месте происшествия или при транспортировке пациента с тяжелыми состояниями. Все это поможет пов ...
15.11.2023 Жители п. Красный Гуляйчик были осмотрены терапевтом, даны назначения и рекомендации. ...
14.11.2023 В период с 4 по 8 декабря 2023 года в государственном учреждении здравоохранения "Сенгилеевская районная больница" будет проводится XIII неделя антикоррупционных инициатив ...